건강챙겨요 !!

다이어트 식단 ( 탄수화물 진실은 ? )

혁응배 2022. 3. 12. 16:40

안녕하세요

 

오늘은 다이어트 이야기를 한 번 해보려고

다시 한 번 찾아 온 응배 인사드립니다!

 

특히나 다이어트 식단의 경우는

우리가 가장 중요하게 생각을 하는

부분 중 한 가지라고 할 수 있는데

 

그 중에서도 우리의 주식이 되는

밥 즉 탄수화물이 아주 중요해요!

 

 

자 그런데 우리가 일반적으로 알고 있는

탄수화물이라고 하는 것은 사실 살이 찌고

 

살에 가장 직접적인 영향을 끼치는

그래서 다이어트를 한다고 하면 식단에서

밥을 제외하는 것이 일반적이죠

 

하지만 자세하게 알아본다면 조금만 알아보면

사실 탄수화물 이라고 하는 것에 대해 생각보다

많은 오해가 있다는 것을 알 수 있었는데요!

 

우선 탄수화물이 살이 찌는 가장

직접적인 이유라고 하는 이유는

 

에너지로 사용되고 남은 칼로리가

지방으로 가서 살이 찌게 만든다는 것인데요

 

하지만 사실 탄수화물이 지방으로

전환되는 것은 아주 비효율적입니다!

 

 

뭐 어렵게 말을 하면 지방으로

전환되는 양도 아주 약간이고

 

탄수화물의 경우에는 글리코겐이라는

형태로 간과 근육에 저장이 된다....!!

 

근데 솔직히 이렇게 말을 하면 이해가

쉽지 않고 와닿지도 않는다는 것이 현실

 

 

결국 쉽게 말을 하자고 한다면

탄수화물이 지방으로 바뀌는 양이

그렇게 많지 않다는 건데요!

 

결국 다이어트 식단에서 극단적으로

탄수화물 자체를 줄여야 한다는 것은

진실이 아니라는 것이죠!

 

 

가장 이해하기 쉬운 예시를 들어보자고 하면

빵이 살이 찌는 이유는 밀가루, 물, 이스트, 소금이 아닌

 

마가린, 우유, 생크림, 기름진 다양한 토핑 등이

살을 찌게 하는 직접 원인인 것이죠!

 

결국 밀가루는 살을 찌게 만드는 원인이 아닌

고농축 지방을 나르는 운반체에 불과하다는 사실 !!

 

 

자 그런데 여기서

저도 충격적인 사실을 한 가지 알게 되었는데

 

바로 자연식물식의 대가인 존 맥두걸 박사가

녹말 음식을 먹으라고 주장을 했다는 것인데요

 

근데 이 녹말음식이 바로 탄수화물

그 중 정제되지 않은 탄수화물이에요!

 

 

이 정제되지 않은 탄수화물은

우리가 흔히 알 수 있는 통곡물이

바로 그것들인데요!

 

쉽게 말을 하면 이 통곡물들의 경우

자연식물식을 하시는 박사님 조차도

인정을 할 만큼

 

몸에 나쁘지 않다고 할 수 있겠죠!

 

 

그리고 몸에 나쁘지 않은 것을 넘어서

녹말 중심의 식사가 몸의 지방이 감소되어

건강도 좋아진다고 해요!

 

결국 지금까지의 설명에서 알 수 있듯이

탄수화물이 직접 살을 찌우는 것이 아닌

 

탄수화물과 함께 먹는 음식들이

문제가 되는 것인데 어떤 음식들을

먹어야 좋은지 간단하게 알려드릴게요!

 

 

1. 모든 종류의 과일들

2. 모든 종류의 채소들

3. 통곡물 ( 시리얼도 괜찮아요! )

4. 애보학, 호박, 도토리 등 덩굴식물

5. 콩과 식물

6. 감자 고구마 등 뿌리 식물

7. 천연소금 및 천연설탕

8. 공장에서 만들지 않은 천연양념

 

 

자 그런데 여기서 한 가지 드는 의문이

그냥 탄수화물 즉 밥 적게 먹고 다이어트하면

되는데 굳이 이렇게 까지 알아가면서

 

탄수화물을 먹어야 하는 걸까요 .... ?

 

이런 탄수화물의 진실이 중요한 이유는

바로 우리 몸에 밥이 주는 다양한 역할을

알아야 하기 때문인데요!

 

 

우선 밥을 주식으로 삼을 경우에

정서적으로 안정감을 가질 수가 있고

만족감과 포만감을 가질 수 있어요

 

여기서 이 정서적인 안정감이라는 것은

우리가 흔히 말하는 몸과 마음이 편해진다는

것을 의미하죠

 

 

그리고 한 가지 더 밥의 중요한 역할은

바로 포만감을 느낄 수 있다는 것이에요

 

여기서 포만감의 경우는 단순하게

배가 부르다 라는 것이 아닌 영양학적으로

만족이 되는 상태 인데요

 

즉, 밥을 먹었기 때문에 포만감을 느끼고

몸이 만족스러운 상태가 되는 것이죠!

 

 

이게 중요한 부분인 이유가

포만감을 잘 느낄 수가 있어야

다이어트에도 도움이 되죠 !!

 

어쩌다 파스타를 먹었는데

디저트가 막 먹고 싶고 ㅜㅜ

 

떡볶이를 다 먹었는데 갑자기

볶음밥이 먹고 싶으면....

 

다이어트는 너무 힘들겠죠...

 

 

이 포만감을 항상 잘 느끼는 것이

다이어트를 하시는 분들에게는 가장 중요한

부분이라고 할 수가 있겠어요!

 

솔직히 아무리 운동을 열심히 해도

이 식단에 문제가 생기면 다이어트에도

적신호가 켜진다고 할 수 있는 것처럼요!

 

 

그리고 한 가지 추가적으로 탄수화물이

아주 중요한 이유가 있는데요!

 

MIT 대학에서 한 가지 연구를 했는데

바로 탄수화물을 섭취할 수록 한 가지

아주 중요한 성분이 많이 나온다는 것이에요

 

바로 세로토닌 이라고 하는 성분인데요

 

 

이 세로토닌은 심리적인 안정감도 주고

집중력도 좋아지고 배고픔도 잦아들고

수면에도 도움을 준다고 해요

 

단백질이 풍부한 음식들을 먹는 것 보다

탄수화물이 풍부한 음식들을 먹는 것이

 

오히려 이 세로토닌 성분을

증가시켜준다는 것이죠!

 

 

이렇게 지금까지 탄수화물이 가진

진실에 대해 이야기를 해보았는데요!

 

다이어트 식단을 계획하실 때에

도움이 되시라고 한 번 이야기를

나누어 보았습니다 !!

 

그럼 다음에도 또 좋은 이야기로

찾아뵙기를 약속 드리면서 이만 응배

인사드리도록 하겠습니다 ㅎㅎ