건강챙겨요 !!

비트 효능 빨간 무 부작용도 알고 먹자!

혁응배 2022. 3. 15. 09:55

 

안녕하세요~

 

오늘은 이른 아침 시작부터 건강에 대해

이야기를 바로 한 번 해보려고 하는데요

 

아무래도 최근 저도 건강에 대해 관심이

정말 높아지고 있어서 이번에도 건강 관련

이야기를 한 번 가지고 와 보았습니다!!

 

이번 이야기는 지난 번 콜라비와 함께

건강음식으로는 대표자 격이라고 할 수 있는

 

우리의 빨간 무 !!!

 

비트에 대한 이야기를 해볼까 하는데요

 

비트 효능 그리고 부작용 먹는법까지

오늘 이 글 하나면 건강식품으로서 비트를

잘 아실 수 있게 정리를 해보겠습니다!

 

그럼 비트 효능에 대해 바로 시작해볼까요 ?

 

첫 번째 비트 효능 - 피를 맑게 해줘요!

첫 번째로 말씀을 드릴 비트 효능은

피를 맑고 건강하게 해준다는 것인데요

 

이 비트 안에 들어 있는 성분이

적혈구의 생성능력도 좋아지게 하고

몸 안의 활성산소도 제거해준대요

 

그래서 결론적으로는 우리의 혈액 건강에도

도움을 줄 수 있는 채소가 되는 것이죠!

 

두 번째 비트 효능 - 노화 멈춰 !!

여러분은 비트가 왜 붉은색인지 아시나요 ?

 

바로 비트 안에 안토시아닌과 베타시아닌이라는

성분들이 많이 들어 있다 보니까 붉어진 것인데요

 

이 두 가지 성분들이 바로 항산화 성분을

아주 많이 가지고 있는 성분들이에요!

 

그러니까 당연히 비트가 항산화에 도움을 주는데

질병도 예방을 할 수가 있고 노화도 조금 도움을

줄 수 있다는 사실 !!

 

세 번째 비트 효능 - 혈관이 건강해야 혈압도 건강하다!

이 비트 같은 경우에는 고혈압에도

아주 좋은 성분으로 유명한 채소인데요

 

아무래도 이 비트 안에 있는 성분이

우리 몸 속의 혈관을 이완하고 확장이

되도록 만들어 주는데요!

 

그렇게 되면 피가 순환되는 것이 더욱

좋아지기 때문에 당연히 혈압이 높아지는

것도 예방을 할 수가 있게 되는 것이에요!

 

네 번째 비트 호능 - 변비야 내 너를 놓아주리라

네 번째 비트 효능이라면 바로 변비를

예방하고 면역력을 강화시켜준다는 것인데요

 

이 비트 역시도 섬유질이 정말 많은 채소이기에

화장실도 잘 가게 해주고 장 속에 있는 노폐물을

제거해서 장을 건강하게 해주기도 하죠!

 

그리고 영양소가 많이 들어 있기 때문에

당연히 몸을 건강하게 해주고 면역력 역시

강하게 만드는 것에 도움을 준답니다 ㅎㅎ

 

다섯 번째 비트 효능 - 이제 암도 정복한다!

사실 우리 몸에 암세포가 생기는 경우는

생각보다 다양한 가능성 사이에서 생기는데

 

그 중 육가공식품에 들어있는 식품첨가물이

단백질과 결합을 하게 되면 발암물질들을

만들어 낸다고 하는 말들이 있었죠!

 

그런데 비트가 가지고 있는 성분 중에서

베타인 이라고 하는 성분이 있는데요

 

이 성분이 바로 발암물질 생성을 억제하는

역할을 하는 대단한 성분이라는 사실 !!

 

비트 먹고 암도 한 번 정복해볼까요 ??

 

마지막 비트 효능 - 어지럼증 잘가! 살빼자! 여름준비하자!

비트에는 섬유질도 있지만 또 다른

이런저런 좋은 영양소들이 많이 있는데요

 

빈혈을 예방하는 세포를 만드는

영양소들 역시 많다고 할 수 있어요!

 

그렇다 보니 비트를 꾸준히 먹는 것 만으로도

어느 정도 빈혈을 예방할 수 있다고 하네요!

 

또한, 당연히 칼로리나 가진 당분에 비해서

매우 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 일품!

 

 

이런 비트 효능도 다양하게 있지만

동시에 부작용도 있으니 주의하셔야 해요!

 

1. 건강이 안 좋은 상태이거나 비트를 처음 드시면

   배가 아프거나 메스껍거나 할 수 있다는 사실

2. 몸에 맞지 않으면 두드러기, 발진 있을 수 있어요!

3. 신장결석이 있으신 분한테는 비트가 안 좋아요ㅜ

4. 혈압을 낮춰주는데 저혈압이라면,,,? 안되겠죠 ?

 

이렇게 다양한 부작용들 잊지 않고

주의를 해서 먹는다면 나에게 너무 좋은

건강식품이 될 것 같네요 ㅎㅎ

 

 

그리고 이런 비트는 요리해서

먹는 방법 역시도 다양한데요!

 

오렌지나 라임, 레몬 같은 과일하고 잘 맞아서

샐러드 드레싱으로 만들어서 먹는 경우도 많아요!

 

그리고 차이브, 민트 같은 허브류하고도

매우 잘 맞기 때문에 허브류에도 사용되구요!

 

시금치, 엔다이브, 양파 같은 것들하고도

궁합이 아주 잘 맞는다고 하네요 !!

 

 

그리고 비트는 아삭하면서도 시원한 느낌을

주는 생채 같은 요리에 활용을 많이 하기도 하고

 

기름에 데쳐서 볶아 먹는 요리하고도

궁합이 아주 일품인 채소 라고 해요 !!

 

베이컨 하고도 볶아서 먹고 특히 감자하고

잘 맞는지 감자전에 비트를 넣어서 드시는 것도

아주 유명한 요리법이라고 하네요!

 

그리고 이 비트는 잎도 먹을 수가 있는데

비트잎 김치, 비트잎 겉절이 같이 김치로

담가 먹는 경우도 있는 채소입니다!

 

 

비트는 정말 효능부터 시작해서

콜라비 하고 비슷한 부분이 참 많은

채소 인 것 같다는 생각을 했는데요!

 

비트 효능도 이제 아주 잘 알았고 !!

비트 부작용도 모두 숙지를 했고 !!

비트 어떻게 먹는지도 알았으면 !!

 

모두 맛있게 드세요 ㅎㅎ 안뇽 !!